Информация о курсе
Содержание обучения по профессиональному модулю
Наименование разделов профессионального модуля, междисциплинарных курсов (МДК) и тем |
Содержание
учебного материала, лабораторные работы и практические занятия,
самостоятельная работа обучающихся, |
Объем часов |
Уровень освоения |
|
1 |
2 |
3 |
4 |
|
МДК 04.01.Управление деятельностью функционального подразделения |
|
207 |
|
|
Раздел 1. Технология управления персоналом функционального подразделения компании |
|
|
||
Тема 1.1. Делегирование полномочий |
Содержание учебного материала |
4 |
||
1. |
Понятие и виды полномочий. Полномочия и ответственность. |
2 |
2 |
|
2. |
Технология делегирования. Эффективное делегирование. Преимущества и недостатки делегирования. |
2 |
||
Лабораторные работы |
- |
|
||
Практические занятия |
12 |
|||
1. |
Делегирование полномочий сотрудникам функционального подразделения. |
6 |
||
2. |
Составление должностной инструкции. |
6 |
||
Тема 1.2. Мотивация персонала функционального подразделения. |
Содержание учебного материала |
10 |
||
1. |
Природа мотивации. Процесс мотивации. Мотивационная структура. |
4 |
2 |
|
2. |
Стимулирование: сущность и формы. |
4 |
||
3. |
Совершенствование мотивации сотрудникам функционального подразделения. |
2 |
||
Лабораторные работы |
- |
|
||
Практические занятия |
6 |
|||
1. |
Разработка программы мотивации сотрудников подразделения. |
|||
Тема 1.3. Групповая динамика. |
Содержание учебного материала |
8 |
||
1. |
Рабочая группа и ее структура. |
2 |
2 |
|
2. |
Коллектив и его особенности. |
|||
3. |
Структуры и виды рабочих групп. |
2 |
||
4. |
Формальные и неформальные группы. |
|||
5. |
Причины образования формальные и неформальные групп. |
2 |
||
6. |
Сущность групповой динамики, ее процессы и явления. |
|||
7. |
2 |
|||
8. |
Руководство коллективом (влияние, власть, лидерство). |
|||
9. |
Методы и стиль управления. |
|||
Лабораторные работы |
- |
|
||
Практические занятия |
12 |
|||
1. |
Определение стиля управления в конкретной ситуации. |
|
||
Тема 1.4. Управление конфликтами. |
Содержание учебного материала |
10 |
||
1. |
Понятие конфликта и его структурные компоненты. |
2 |
1 |
|
2. |
Причины возникновения и динамика развития конфликта. |
2 |
||
3. |
Способы управления конфликтами. |
4 |
||
4. |
Стратегии поведения в конфликте. |
2 |
||
Лабораторные работы |
- |
|
||
Практические занятия |
10 |
|||
1. |
Разрешение конфликта между членами группы |
10 |
||
Самостоятельная работа при изучении раздела 1 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. Подготовка к практическим работам с использованием методических рекомендаций. Анализ публикаций в периодических туристских изданиях и материалах учебных пособий. |
30 |
|||
Примерная тематика домашних заданий Сбор информации о работе туристских организаций и отдельных их подразделений. Изучение различных видов инструктажей работников. Сбор и анализ информации о качестве работы подразделения. Оценка уровня общения и определения проблем общения. Анализ конфликтных ситуаций в группе и определение причин их возникновения. |
||||
Раздел 2. Планирование и финансовый контроль деятельности хозяйствующего субъекта |
|
|
|
|
Тема 2.1. Планирование деятельности структурного подразделения.
|
Содержание учебного материала |
20 |
2 |
|
1. |
Сущность планирования. Значение планирования как функция управления. План и его структура. Виды планов. |
4 |
||
2. |
Необходимость и сущность планирования. Принципы планирования: единства, неприрывности, гибкости, точности. |
4 |
||
3. |
Разновидности планирования: долгосрочное, среднесрочное, краткосрочное. Перспективный анализ развития подразделения. |
4 |
||
4. |
Технология планирования. Характеристика процесса планирования в организации и его этапы. |
4 |
||
5. |
Методы планирования: нормативный, балансовый, бюджетный, графический. |
4 |
||
Лабораторные работы |
- |
|
||
Практические занятия |
12 |
|||
1. |
Составление плана работы подразделения на основе нормативного, балансового, бюджетного и графического методов |
|
||
Тема 2.2. Контроль, учет и анализ работы структурного подразделения.
|
Содержание учебного материала |
20 |
||
1. |
Сущность и технология процесса контроля. Контроль как заключительная фаза управленческого контроля. |
2 |
2 |
|
2 |
Разновидности контроля: предварительный, текущий и заключительный. |
2 |
||
3 |
Черты эффективного контроля: стратегическая направленность, своевременность, гибкость, простота и экономичность. Информационное обеспечение контроля. |
2 |
||
4 |
Управление качеством работы подразделения. Основные показатели качества работы подразделения. |
2 |
||
5 |
Методы по сбору информации о качестве работы подразделения. |
2 |
||
6 |
Анализ себестоимости. Себестоимость и ее виды. |
2 |
||
7 |
Калькулирование себестоимости туристских услуг. |
2 |
||
8 |
Анализ прибыли рентабельности. Доход предприятия, его сущность и значение. Механизм образования и использования прибыли. |
2 |
||
9 |
Точка безубыточности и ее использование при планировании прибыли. Порог рентабельности. |
2 |
||
10 |
Анализ динамики финансовых результатов. Факторы, влияющие на формирование финансовых результатов и анализ динамики финансовых результатов. |
2 |
||
Лабораторные работы |
- |
|
||
Практические занятия |
20 |
|||
1. |
Разработка схемы процесса контроля деятельности сотрудников подразделения |
4 |
||
2. |
Расчет себестоимости туристских услуг |
6 |
||
3. |
Расчет показателей деятельности организации и ее подразделений |
6 |
||
4. |
Разработка мер по повышению эффективности работы подразделения |
4 |
||
Самостоятельная работа при изучении раздела 2 Систематическая проработка конспектов занятий, учебной и специальной литературы. |
33 |
|||
Примерная тематика домашних заданий: Сбор и анализ информации о качестве работы подразделения. Составление схемы структуры бизнес-плана. Расчет основных показателей деятельности организации Разработка мероприятий по привлечению клиентов для увеличения прибыльности организации |
- Учитель: Евгения Розвезева